Poder y desaparición : los campos de concentración en Argentina - Calveiro, Pilar (Biblioteca para una pedagogía de la memoria, 2025)
¿Cómo funcionaban los centros clandestinos de detención? ¿Dónde estaban ubicados? ¿La ciudadanía sabía qué sucedía allí? Poder y desaparición plantea estos y otros interrogantes y los responde. Un libro ineludible en el campo de estudios sobre la memoria del terrorismo de Estado, fundamental para conocer un aspecto central de nuestro pasado reciente. Pilar Calveiro, sobreviviente de la ESMA, escribió este libro como parte de su tesis de maestría. Producto del diálogo con las ideas de Michel Foucault, la autora busca explicar qué significaron los campos de concentración en la experiencia dictatorial argentina. "No todas las sociedades producen campos", afirma. Aunque ella misma fue víctima de ese dispositivo, no escribe un libro testimonial, sino que construye su objeto de estudio de modo distanciado, analítico y riguroso. Calveiro avanza más aún y se propone pensar las relaciones entre el campo de concentración y la sociedad civil. "Toda la sociedad ha sido víctima y victimaria; toda la sociedad padeció y, a su vez, tiene por lo menos alguna responsabilidad. El campo y la sociedad están estrechamente unidos; mirar uno es mirar la otra", escribe. Se trata de un libro fundamental para comprender el terrorismo de Estado: el dispositivo concentracionario, las torturas, las desapariciones y también las resistencias cotidianas y las luchas ante la deshumanización.