Clases de hoy en escuelas de ayer - Cuda, Mariela. (Formando docentes / INFoD, 2023)
Este libro está destinado a aquellos docentes que buscan llevar adelante propuestas didácticas efectivas y fecundas, a la altura de los alumnos y alumnas de hoy. Pensado para quienes buscan innovar y re-crear sus aulas, ofrece métodos, estrategias y dinámicas afines a las necesidades de los tiempos que corren. En sus páginas se formula una revisión de viejas - y no tan viejas - prácticas arraigadas en el ideario escolar, con el objetivo de develar la finalidad que dio origen, replantear su esencia y evaluar la necesidad real de seguir llevándolas a cabo. Desde esta perspectiva y tomando como fundamento los aportes ofrecidos por los nuevos paradigmas educativos, se enuncian debates, posturas y propuestas pedagógicas concretas que procuran dar respuesta a las aulas de hoy. De esta forma, neuroeducación, educación emocional, aprendizaje para la comprensión y teoría de las inteligencias múltiples son algunas de las bases teóricas que se proponen como puente para promover el verdadero aprendizaje; aquel que se incrementa por el desafío y se inhibe por la coacción, se amplía desde la emoción, el movimiento, la integración con el otro y el aprender haciendo. Con la mirada puesta en estos alumnos y alumnas que han dejado de concebirse como meros seres racionales, para pasar a ser considerados en toda su integridad, como personas racionales, emocionales, corpóreas y sociales.