Escuela secundaria, convivencia y participación - Núñez, Pedro; Litichever, Lucia; Fridman, Denise; Delich, Andrés; Southwell, Myriam; Saraví, Gonzalo; Rivera Cancela, Leonel; Viscardi, Nilia; Abramovay, Miriam; López, Verónica; Paulín, Horacio; Litichever, Lucía; et al. (Buenos Aires : Eudeba, 2023)
Transformar las maneras de estar juntos en la escuela es enseñar acerca de la ciudadanía. Con esa premisa se reunieron numerosos especialistas en un encuentro interdisciplinario e interinstitucional cuyos resultados presentamos en esta publicación. En estas páginas se abordan las tensiones y los desafíos de la escuela secundaria actual y se propone repensar las prácticas juveniles dentro y fuera de la escuela desnaturalizando los puntos de partida. Se estudian diferentes sistemas escolares de convivencia y experiencias de participación política, en un abordaje que combina el trabajo académico con la tarea cotidiana de los docentes. En un contexto en el que los discursos de la meritocracia parecen recobrar fuerza, resulta novedosa una propuesta que asume una perspectiva democrática, de los derechos y de la igualdad.
Prólogo / Andrés Delich -- Presentación. La escuela secundaria y los desafíos de la inclusión: nuevos temas de agenda sobre convivencia, participación y juventudes / Pedro Núñez y Denise Fridman -- Notas sobre la intermitente democratización de la secundaria / Myriam Southwell -- Desigualdades invisibles: algunas reflexiones sobre la inclusión desigual en la escuela / Gonzalo Saraví -- Teatro para la convivencia / Leonel Rivera Cancela y Nilia Viscardi -- Violencias nas escolas: Uma experiencia da mudança / Miriam Abramovay -- Políticas de convivencia escolar en contextos educativos segregados, punitivos y de rendición de cuentas: el caso de Chile / Verónica López -- Convivencia y violencias en la escuela. Recorridos y reflexiones desde una perspectiva psicosocial / Horacio Paulín -- Dinámicas de la convivencia: nuevos modos de resolver los conflictos en las escuelas / Lucía Litichever -- "El día de la escuela libre": agencias juveniles e instituciones educativas / Pablo Francisco di Leo -- Circuitos de abordaje cotidianos de problemáticas institucionales en la convivencia. El caso de la Escuela de Educación Media N°2 DE 13 "Ernesto Che Guevara" de la Ciudad de Buenos Aires / Emmanuel Santiago Caamaño -- Maravillosa Resistencia: la escuela como espacio social de construcción de lo público / Silvina Costignola
Edición especial para el Ministerio de Educación de la Nación.
Keywords: Educación; Escuelas; Convivencia escolar; Violencia escolar; Inclusión escolar; Conflicto escolar