El currículum integrado en la práctica: el trabajo por proyectos : fundamentos, orientaciones y experiencias - Pozuelos Estrada, Francisco José.; García Prieto, Francisco Javier; de Paula Rodríguez Miranda, Francisco (Buenos Aires : Laboratorio Educativo, 2023)
El currículum integrado y su desarrollo práctico forma parte del legado innovador de quienes se dedican a la educación con un alto compromiso pedagógico y profesional. En la actualidad, y dado el alto volumen de conocimiento que la sociedad de hoy genera, implementar una propuesta curricular integrada representa una alternativa necesaria, aunque minoritaria, al modelo hegemónico disciplinar; sin embargo, por este y otros motivos, cada vez son más las escuelas que apuestan por esta forma de organizar y presentar el currículum, siendo el profesorado el promotor de su experimentación en el aula. Las maestras y maestros que se involucran en este tipo de educación exponen y destacan una serie de argumentos robustos que van más allá del método. Bajo el paraguas del Trabajo por proyectos, el currículum integrado se muestra en su más amplio desarrollo; y aunque, ciertamente, también existe bastante confusión al respecto, es nuestra intención ayudar a clarificar dichos conceptos y aportar nitidez al debate. Los recursos que se ponen en juego cuando se trabaja por proyectos, desde el currículum integrado, deben ser diversos y adaptables a la realidad educativa que tenemos en el aula y, de igual modo, a las características del contenido que se está trabajando; desde este punto de vista, las herramientas digitales actuales permiten ir más allá del entorno cercano y nos facilitan un amplio abanico de posibilidades educativas.
Edición especial del Ministerio de Educación de la Nación.
Keywords: Educación; Currículum; Formación docente