Producir contenidos en la escuela : herramientas para realizar producciones radiofónicas, audiovisuales, multimedia y digitales en el aula - Regueiro, Teresita (Ituzaingó : Maipue, 2023)
Este libro nace de la convicción que generar espacios que habiliten la producción de contenidos en la escuela implica propuestas de enseñanza que promueven la participación, los procesos creativos y el trabajo colaborativo, donde los grupos de estudiantes se vuelven protagonistas en la construcción del conocimiento. Con un llamado a la acción, y también a la reflexión con respecto al lugar de las tecnologías en nuestra sociedad, se propone acompañar a docentes desde nivel inicial a superior a pensar y diseñar prácticas de enseñanza que incorporen la producción de contenidos en distintos formatos y medios. En estas páginas, encontrarán una serie de herramientas para producir contenidos mediáticos considerando los recursos tecnológicos disponibles y las particularidades de cada institución educativa, posibilitando así prácticas que no dependen exclusivamente de estos: ¿cómo hacer un pódcast educativo sin (y con) acceso a internet?, ¿cómo producir una pieza audiovisual en el aula usando únicamente el celular?, ¿cómo hacer una infografía digital colaborativa desde cualquier computadora?, ¿se puede trabajar el pódcast educativo en el nivel inicial?, ¿cómo armar un juego interactivo? Repararemos en la relación entre los medios de comunicación y la educación atravesada por la producción, con la certeza de que estas propuestas pueden inspirar otras que contribuyan a atender los desafíos pedagógicos contemporáneos.
Producciones radiofónicas -- Etapas de producción radiofónica -- El lenguaje sonoro -- El guion radiofónico -- De géneros y formatos -- Programa en vivo -- Radio abierta -- En busca de sonidos -- La edición -- Producciones gráficas -- El periódico escolar -- Géneros y formatos para el periódico escolar -- Herramientas digitales para la realización del periódico -- Trabajar con códigos visuales -- Imágenes y edición -- Formatos gráficos -- La infografía -- Presentaciones -- Folletería -- El remix -- Producciones audiovisuales -- Un punto de partida -- ¿Qué ves cuando me ves? -- La producción audiovisual en el aula -- El guion audiovisual -- Muestra distribuida por la editorial -- Salir a buscar imágenes -- Buscar en internet -- De géneros y formatos -- La edición audiovisual -- Difusión de contenidos audiovisuales -- Producciones interactivas y multimedia -- Sobre la hipertextualidad e hipermedia -- Presentaciones multimedia -- Póster digital interactivo -- Gamificación: juegos interactivos -- Murales digitales -- Narrativa transmedia -- El blog -- El uso de medios digitales en el ámbito educativo -- Consumir y producir -- Navegar en internet -- El espacio en los dispositivos y en internet -- Software libre para crear -- Accesibilidad tecnológica -- Algunos atajos sobre ciudadanía digital
Keywords: Innovación educativa; Planificación didáctica; Didáctica; Medios de comunicación; T.I.C.; Tecnologías de la información y la comunicación