Práctica docente y diversidad sociocultural : los desafíos de la igualdad educativa frente a la desigualdad social - Achilli, Elena. (Homo Sapiens, 1996)
Este libro recoge un conjunto de textos derivados de una línea de trabajo desarrollada por la autora, que se caracteriza por la combinación de procesos de investigación socioeducativa con procesos que denomina de "planificación pluricultural participativa". Son textos escritos en distintos momentos y para distintas situaciones. Los incorporados en el primer capítulo son, fundamentalmente, de índole teórica metodológica. Constituyen algunos fundamentos generales del enfoque socioantropológico desde el que trabaja. Los trabajos correspondientes al segundo capítulo se centran en experiencias vinculadas a la implementación de los denominados "Taller de educadores". Han sido elaborados para retrabajar con maestros y directivos talleristas. Finalmente, los artículos reunidos en el último capítulo se caracterizan por una mayor preocupación por marcar los límites de las políticas educativas estatales que, en los últimos años, se vienen implementando como parte de un proyecto neoconservador de gobierno. Han sido trabajos de difusión. Estos textos, en su conjunto, están guiados por la preocupación de pensar a la escuela pública como un espacio que, al mismo tiempo que respete la diversidad sociocultural de los niños, se constituya en distribuidora de saberes y destrezas relevantes para los mismo. Que las escuelas insertas en contextos de pobreza urbana no se transformen en "guetos" de "diferentes" y desiguales.