Del tamaño justo y Raúl de la herrumbre azul - Machado, Ana María; Lobato, Arcadio; il.; Merlino, Mario; trad. (Madrid : Alfaguara, 1995)
En este libro se reúnen dos relatos: el primero, Del tamaño justo, es una niña, Elena, quien intenta descubrir, por medio de un original viaje, cuál sería el tamaño ideal para que sus padres no la traten unas veces de "pequeña" y otras de "grande", según su conveniencia. En el segundo, Raúl de la herrumbre azul, es un niño, Raúl, el que quiere aclarar por qué han aparecido en su cuerpo esas manchas tan misteriosas, como si se estuviese empezando a oxidar...
Keywords: Literatura brasilera; Novela infantil; Literatura infantil