El retrato de Dorian Gray - Wilde, Oscar. (La república, 2000)
Hay en esta obra dos aspectos que considerar: el moral y el artístico. El primero ha sido el más discutido. La moral de Dorian Grey, por lo imprecisa, se ha prestado a muchas interpretaciones y confusiones que, aún no han cesado. Sin embargo, la teoría de Wilde es la del arte por el arte, por lo cual ha sido aplaudida y respetada por generaciones de lectores de la literatura universal.