El retrato en el SXIX - Scaglione, Carolina; Universidad Nacional de San Martín; Canal Encuentro (Argentina, 2008)
El retrato y sus implicancias políticas alrededor del régimen Rosista. Por un lado, se analizan los retratos románticos producidos por pintores viajeros (en particular el de Mariquita Sánchez de Thompson por Rugendas y el del poeta Esteban Echeverría por Ernest Charton). Se analizan los retratos de Juan Manuel de Rosas y las imágenes de gauchos y caudillos federales durante el régimen Rosista, prestando especial atención al uso de la imagen como elemento de propaganda (en vajilla, guantes, pañuelos, galeras, etc.). Se analiza con detenimiento el retrato de Manuelita Rosas por Prilidiano Pueyrredón y el papel de este pintor como retratista de la sociedad porteña.
Consultar en ventanilla.
Soporte: DVD - Color: Si - Formato: AVI y MPG - Grabación DRD.
Identificación anterior registrada en SIABUC: D93
Keywords: ARTE; ARTE ARGENTINO; PINTURA; FOTOGRAFIA; PINTURA ARGENTINA; RETRATO; SERIE DE TELEVISIÓN