George Claráz, por la cuenca del Río Chubut - Chiarelli, Pablo (Naturalistas viajeros, 2008)
Durante su itinerario entre Bahía Blanca y su frustrado destino en la incipiente colonia galesa de Trelew, hacia 1864 aproximadamente, este naturalista nacido en Suiza llevó un diario de viaje. Pueden leerse detalles invalorables de la forma de vida de las sociedades originarias.