Marcha por la vida - Avruj, Nicolás; Ranea, Marcelo; Entrevistado; Cortiñas, Nora; Entrevistada; Gamarnik, Cora; Entrevistada; García, Daniel; Entrevistado; Canal Encuentro (Argentina, 2013)
Fotos emblemáticas del periodismo gráfico argentino de los últimos 35 años cuentan la historia de la Argentina reciente. La serie se sumerge en los archivos fotográficos y se acerca a los hechos desde imágenes que condensan simbólicamente mucho más que lo fotografiado. Se trata de una mirada que, además de detenerse en lo estético, se plantea un relato fotográfico de la historia. El año 1982 marca el final de la etapa más oscura y terrible de nuestro país. Los últimos meses de la dictadura militar dejan entrever lo que sucederá reinstaurada la democracia. Abiertamente y sin miedo, una parte de la sociedad reclama por los desaparecidos en diversas manifestaciones cada vez más concurridas. El 5 de octubre de 1982 se realiza la llamada Marcha por la vida, que reúne a todos los organismos de Derechos Humanos en un mismo reclamo. Durante la jornada, Marcelo Ranea toma una de las fotos más polémicas de nuestra historia reciente: el supuesto abrazo entre un policía y una Madre de Plaza de Mayo. Otras imágenes de la escena, sacadas instantes antes y después de esa toma, muestran a la mujer reclamando con indignación mientras golpea el pecho del policía. Sin embrago, a pesar de toda una secuencia que muestra lo contrario, el diario Clarín publica la fotografía como símbolo de la reconciliación nacional.
Soporte: DVD - Formato: AVI - Resolución: 720 x 540 - Grabación DRD
Consultar en ventanilla.
Keywords: HISTORIA; HISTORIA ARGENTINA; FOTOS; FOTOGRAFIA; FOTOGRAFIA ARGENTINA; PROCESO DE REORGANIZACION NACIONAL; DICTADURA; DICTADURA MILITAR; VIDELA; MADRES DE PLAZA DE MAYO; DERECHOS HUMANOS; DESAPARECIDOS; GOLPE DEL 76; JUNTA MILITAR; SERIE DE TELEVISIÓN