Malvinas - Avruj, Nicolás. (Fotos. Retrato de un país I, 2013)
Fotos emblemáticas del periodismo gráfico argentino de los últimos 35 años cuentan la historia de la Argentina reciente. La serie se sumerge en los archivos fotográficos y se acerca a los hechos desde imágenes que condensan simbólicamente mucho más que lo fotografiado. Se trata de una mirada que, además de detenerse en lo estético, se plantea un relato fotográfico de la historia.-- Luego de dejar la editorial Atlántida a fines de los '70, el fotógrafo Rafael Wollmann comienza un trabajo free lance que lo lleva a vender material a diversas revistas, medios y agencias internacionales. En 1982 una agencia francesa se muestra interesada en un foto-reportaje sobre las Islas Malvinas: cómo es la vida cotidiana de una colectividad inglesa, qué comen, qué comercian. Wollmann llega con su visa de turista el 23 de marzo de 1982 y planea quedarse unas semanas para hacer un trabajo tranquilo. Sin embargo, la noche del 1 de abril de 1982 empieza a circular, a través de la precaria radio de las islas, la noticia de un posible desembarco militar argentino. Para la madrugada siguiente, Wollmann es el único fotógrafo presente en las islas Malvinas que fotografía el avance de las tropas argentinas y la rendición de los ingleses.