Tablada - Avruj, Nicolás. (Fotos. Retrato de un país I, 2013)
Fotos emblemáticas del periodismo gráfico argentino de los últimos 35 años cuentan la historia de la Argentina reciente. La serie se sumerge en los archivos fotográficos y se acerca a los hechos desde imágenes que condensan simbólicamente mucho más que lo fotografiado. Se trata de una mirada que, además de detenerse en lo estético, se plantea un relato fotográfico de la historia. El 23 de enero de 1989, tras la información de un supuesto golpe de Estado que estarían gestando militares carapintadas al gobierno de Raúl Alfonsín, 42 integrantes del MTP ocupan el Regimiento de Infantería Mecanizado de La Tablada. El episodio, que termina luego de 30 horas de enfrentamientos, deja un saldo de 39 muertos -28 miembros del MTP, 9 militares y 2 policías-, 60 heridos y 5 desaparecidos. Como fotógrafo free lance, Eduardo Longoni es testigo del ataque y la posterior represión. Luego del feroz tiroteo, captura la imagen de un militar apuntando a dos miembros del MTP, uno con las manos en la cabeza, en evidente gesto de rendición. Minutos después, algunos de los capturados son ejecutados por los militares. La serie de fotos de Eduardo Longoni tomadas durante el levantamiento de La Tablada es llevada a la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, como prueba de que algunos militantes estaban con vida al momento de la rendición.