Ignacio y Estela - Avruj, Nicolás. (Fotos. Retrato de un país, 2013)
Fotos emblemáticas del periodismo gráfico argentino de los últimos 35 años cuentan la historia de la Argentina reciente. La serie se sumerge en los archivos fotográficos y se acerca a los hechos desde imágenes que condensan simbólicamente mucho más que lo fotografiado. Se trata de una mirada que, además de detenerse en lo estético, se plantea un relato fotográfico de la historia. -- El 15 de agosto de 2014 fue un día histórico para la sociedad argentina, en especial para Estela de Carlotto, quien recuperó a Guido, desaparecido en la última dictadura militar. Hoy se cumple un año de la aparición del nieto de la presidenta de Abuelas de Plaza de Mayo, luego de 36 años de búsqueda. Guido era el nombre que le puso su madre, Laura, quien lo dio a luz mientras estaba en cautiverio en el centro clandestino "La Cacha" y luego fue asesinada. Era una estudiante de Historia que militaba en la Juventud Universitaria Peronista y su secuestro estuvo precedido por el de su padre en agosto de ese mismo año. Estela pagó 45 millones de pesos para su liberación. Guido nació el 26 de junio de 1978 en el Hospital Militar y fue bautizado con el mismo nombre que su abuelo. Laura Carlotto fue asesinada el 25 de agosto de 1978 y nunca más se supo nada de su hijo, hasta el año 2014 cuando el joven se presentó voluntariamente en la sede de Abuelas ante la sospecha sobre su identidad.