Pubertad en marcha - Calvo, Gloria A. (Colección ESI / Dirección de Educación Sexual Integral, 2023)
En el libro Pubertad en marcha, las chicas y los chicos van a encontrar información que dará respuesta a muchas de las preguntas sobre esta etapa de la adolescencia. Podrán despejar algunas dudas que les permitirán saber a qué se deben tantas cosas nuevas que les están pasando. También les ofrece herramientas para expresar sus sentimientos y vivir esta etapa acorde a sus deseos y derechos. La pubertad es un momento significativo en la vida que se inicia cuando el cuerpo comienza a experimentar cambios hormonales que desencadenan una serie de transformaciones físicas, emocionales y sociales. Durante la pubertad, el cuerpo comienza a producir hormonas sexuales que estimulan el crecimiento de los órganos sexuales y otras partes del cuerpo, como los senos, el vello púbico y axilar y, a veces, el vello facial. Además, se producen modificaciones en la voz, la piel y la masa muscular. Sumado a los cambios físicos, esta etapa de la vida es también un momento de cambios emocionales y sociales, ya que se suele experimentar una mayor intensidad emocional, una mayor conciencia de la construcción de la propia identidad y una mayor necesidad de independencia y autonomía. Tal como afirman las autoras al inicio del libro, "la pubertad es una de las etapas más movilizadoras de la vida, pues involucra cambios profundos, deseos nuevos y sensaciones desconocidas", así como nuevos sentimientos, interrogantes, temores, intereses y deseos de explorar, de vivir nuevas experiencias, adquirir autonomía y tener mayor intimidad.