Vaivenes de la ternura. ESI en el Nivel Inicial : distancias y cercanías entre familias y escuelas - Maltz, Liliana; Vainikoff G., Paula M.; Ramírez, Lorena Sabina; Wilda Macías; Sesma, Jaquelina; Zapata, Alejandra; Juno, Claudia; García Ces, Mónica; Ramírez, María Paula; Malán, Claudia Elena; Guerriero, Verónica (Buenos Aires : Novedades Educativas, 2023)
Desde la puesta en marcha de la ESI, fuimos visibilizando que son muchas las familias que la apoyan. De todos modos, es importante analizar las resistencias para elaborar estrategias que permitan avanzar en su implementación en cada escuela, en cada localidad, más allá de reconocer que la ESI es una ley y en tanto tal es un derecho. ¿Qué pasaría si pensamos esta relación tan compleja entre familias, escuelas y la ESI en términos de vaivenes? ¿De vaivenes de ternura? Vaivenes que acercan. En estas páginas compartimos reflexiones, testimonios, intervenciones, recursos, proyectos y propuestas en las que el miedo devino en confianza. Vaivenes que alejan. Acusaciones por "homosexualizar" a la niñez, tensiones que surgen de una mirada adultocéntrica o que patologiza a la sexualidad infantil, malestares por hablar en lenguaje inclusivo. Falsas denuncias de presuntos abusos que impactan en los vínculos entre adultxs y con lxs niñxs, dejando a la ternura bajo sospecha.
CAPÍTULO 1. Veo, veo... ¿qué ves? -- ¿A través de qué cristales observamos esta relación? -- CAPÍTULO 2. Historizando el vínculo familias-escuela -- ¿Comenzamos? -- Pasemos ahora a analizar estos cambios -- ¿Qué fue lo que cambió? -- Y la confianza, ¿dónde está? -- ¿Qué caminos se abren a partir de este recorrido histórico? -- CAPÍTULO 3. Resistencias y vaivenes de las familias con la ESI -- Retrocedamos en el tiempo por un momento -- Cuando la ESI deviene en política pública -- Ahora, ¿qué pasó de "nuestro" lado? -- Vaivenes que acercan y que alejan -- Analizando resistencias -- Resistencias por desconocimiento -- Resistencia organizada -- CAPÍTULO 4. Vaivenes que alejan. Escenas de la vida cotidiana -- Activando el zoom: luz, cámara... -- Prejuicios sobre la ESI -- La patologización de la sexualidad infantil -- Vaivenes del lenguaje. Testimonios -- CAPÍTULO 5. La ternura bajo sospecha. Sobre falsas denuncias que alargan distancias -- Aclaraciones previas -- De "lxs niñxs no mienten" a interrogarnos por los decires de lxs niñxs -- Los decires de lxs adultxs -- Del impacto mediático a la posibilidad de una pregunta -- CAPÍTULO 6. La ternura bajo sospecha. Fortaleciendo redes de sostén -- Una estrategia de intervención -- Armando rondas -- Frente a una lluvia de denuncias: paraguas colectivos -- Construyendo puentes -- Reconociendo miradas -- Cuando el miedo y la desconfianza toman la escena -- Ensanchando redes -- Docente vulnerable. Docente vulnerado -- La falta de experticia de lxs "expertxs" -- Reflexiones acerca de las denuncias en nuestros Jardines de Infantes / Paula M. Vainikoff G. -- Aportes valiosos para tener en cuenta -- Marco legal en defensa de lxs docentes -- Reflexiones a partir del trabajo colectivo -- Notas periodísticas actualizadas -- CAPÍTULO 7. Cuando la ternura queda bajo sospecha: "Prohibido tocar" -- Vaivenes que alejan -- Escuchemos las siguientes voces -- Abramos preguntas que nos "toquen" -- ¿Con qué leyes contamos? -- Y entonces, ¿qué hacer? -- CAPÍTULO 8. Vaivenes que acercan. Un fogón federal de ESI -- Transitando el aislamiento. Vaivenes -- Abrigándonos al calor de la ESI -- Preparando nuestro equipaje -- La ESI estuvo presente durante la cuarentena -- Cuidar el cuerpo y la salud -- Ejercer nuestros derechos -- Valorar la afectividad -- Respetar la diversidad -- Garantizar la equidad de género -- La ESI como oportunidad para la ternura -- No con enlatados. Sí con enlazados -- CAPÍTULO 9. Experiencias federales de ESI. Vaivenes que acercan distancias -- Chaco. Una experiencia comunitaria y en red de implementación de la ESI / Lorena Sabina Ramírez y Wilda Macías -- Santa Fe. Una propuesta para desnaturalizar estereotipos y construir miradas amorosas hacia la diversidad / Jaquelina Sesma y Alejandra Zapata -- Mar del Plata. Avanzando con la ESI en un espacio materno / Claudia Juno -- CABA. Los desafíos pedagógicos como oportunidades para abordar la ESI de manera transversal / Mónica García Ces -- Río Negro. Una experiencia de reconocimiento de la identidad / María Paula Ramírez y Claudia Elena Malán -- CAPÍTULO 10. Vaivenes de WhatsApp: de un objeto temido a un lugar amoroso de cuidado -- Escenas de los famosos grupos de WhatsApp de "mamis" -- Vaivenes con el WhatsApp / Verónica Guerriero -- Indicaciones que recibimos -- Cosas que pasaron en un grupo de WhatsApp
Colección de la Dirección General de Cultura y Educación del Gobierno de la Provincia de Buenos Aires.
Keywords: ESI; Educación Sexual Integral; Nivel inicial; Formación docente