Mario Soffici - Grinberg, Miguel (Buenos Aires : Centro Editor de América Latina, 1993)
Iniciado en los primeros años del film sonoro, Mario Soffici es uno de los sólidos antecedentes del cine latinoamericano que más tarde cimentaría una orientación socio-folklórica que refleja con crudeza la realidad continental. En esa perspectiva, ya en 1939 "Prisioneros de la tierra" fue una avanzada. Soffici la continuó en otras películas proclives al paisajismo poético, sin dejar por ello de abarcar una filmografía de corte ciudadano, que también registra el eclecticismo de géneros y estilos que el cine nacional exhibió en sus épocas de mayor producción y competitividad. Crítico cinematográfico y musical, poeta y ensayista, Miguel Grinberg se propone el seguimiento de las constantes principales del cine de Mario Soffici, sin olvidar otros aspectos -el hombre de teatro, el actor- que completan una de las personalidades más complejas del espectáculo argentino.
Con el auspicio del Instituto Nacional de Cinematografía.
Incluye filmografía y premios.
Keywords: Cine argentino; Cine; Historia del cine argentino; Cine argentino-Historia; Cinematografía