Tizas de colores - Brumana, Herminia. (Identidades bonaerenses, 2023)
Herminia Brumana fue maestra y escritora de inspiración anarquista. Desempeñó su actividad docente en Pigüé, su ciudad natal en el sur de la provincia de Buenos Aires. Tizas de colores, originalmente publicado en 1932 y reeditado en una versión artesanal impresa en cuadernos Rivadavia, es un conjunto de crónicas de la escuela primaria. Textos que, a partir de las narraciones y reflexiones en primera persona de una docente bonaerense, proponen un diálogo entre diferentes miradas sobre el ejercicio de la docencia en la provincia de Buenos Aires, sus cambios y permanencias, desafíos actuales, deudas internas, representación de infancias, de familia y sociedad, y la relación de esta con la escuela. Un libro necesario en los ámbitos de formación docente de todos los niveles. Cuaderno de enseñanza, bitácora docente, documento histórico. Todo esto y mucho más es este libro, testimonio de una docente bonaerense de principios del siglo veinte.