El que no salta es un holandés - Méndez, Mario (Buenos Aires : Amauta, 2023)
A fines de 1977, con doce años, Pablo llega a Buenos Aires. Sus padres se han divorciado y él extraña a su madre, a su hermana y a los amigos que dejó en Mar del Plata. El desarraigo, la separación y el inicio de la adolescencia pegan fuerte, pero Pablo encuentra refugio en la euforia por el inminente mundial de fútbol y en la amistad de Delicia Jansen, su vecina, hija de una familia de holandeses. Esta historia, que comienza en Mar del Plata ciudad natal del autor y continúa en Temperley, ficcionaliza la desaparición de Heriberto Ruggeri y muestra una mirada sobre el Mundial de 1978 y su manipulación por parte de la dictadura cívico-militar que no había sido tratada anteriormente por la literatura juvenil. Pablo intenta disfrutar del fútbol y del amor a pesar del acecho de la dictadura militar. ¿Podrá?
Edición especial de la Dirección de Cultura y Educación de la Provincia de Buenos Aires.
Keywords: Literatura argentina; Novela argentina; Identidades bonaerenses