Paraguay - Di Lisio, Martín. (Identidades bonaerenses, 2023)
La novela transcurre durante la vigilia de un hombre que cuida a su hermano convaleciente en un hospital del conurbano bonaerense. Como si nos encontráramos en un duermevela constante, en el que realidad y sueño se confunden y amontonan, presenciamos esas mil y una noches que va pasando el protagonista al evocar al grupo variopinto de personas con las que termina, por azar, compartiendo horas de madrugada. Martín Di Lisio trabaja con la memoria desde el contrapunto entre el pasado y el presente. Paraguay es una novela de personajes oscuros e inolvidables, dolidos por la pérdida del sueño del eterno retorno. Solo el amor y la muerte lo cambian todo. Y a veces nos enamoramos de quien no debiéramos. Nadie quiere quedarse solo. Sobre todo de noche. Hay que ver el precio que se paga por andar en compañía.