Mujeres por la memoria : escritoras argentinas cuentan la dictadura - Narvaja, Fabián; comp.; López Casenave, Daniela; il.; López, María Pía; prol.; Valenzuela, Luisa; Rosenberg, Sara.; Osorio, Elsa.; Mora, Victoria; Ponce, Ana María; Pradelli, Ángela (Buenos Aires : Colihue, 2023)
Estos relatos abordan los momentos más oscuros de nuestra historia desde lo literario, pero también desde la perspectiva de las mujeres que los vivieron. La obra está compuesta por cinco cuentos de reconocidas autoras de diferentes generaciones a las que une la misma sensibilidad y compromiso, además de la hidalguía en el oficio, y por poemas escritos por Ana María Ponce durante su cautiverio. Al impacto de las palabras hay que sumarle las ilustraciones, que comulgan y refuerzan con ese horror que no se puede ni se debe olvidar. Grandes autoras argentinas de diferentes generaciones ponen su voz al reclamo de Memoria, Verdad y Justicia.
Prólogo / María Pía López -- Los censores / Luisa Valenzuela -- El árbol / Sara Rosenberg -- Siete noches de insomnio / Elsa Osorio -- Aparecidos / Victoria Mora -- Poemas / Ana María Ponce -- Jorgelina Paula Molina Planas / Ángela Pradelli
Edición especial de la Dirección de Cultura y Educación de la Provincia de Buenos Aires.
Sugerencia de edad: a partir de ciclo orientado. Requiere acompañamiento docente.
Biografía de las autoras p.89.
Keywords: Literatura argentina; Cuento argentino; Dictadura militar; Derechos Humanos; Identidades bonaerenses