La maravillosa historia de Peter Schlemihl - Chamisso, Adelbert von.; González-Haba, Manuela; trad.; Millás, Juan José; prol.; Preetorius, Grandville-Cruikshank; il. (Madrid : Hyspamérica : Anaya, 1982)
No dudará Peter Schlemihl cuando le pongan en bandeja la posibilidad de elegir entre su sombra y la inagotable bolsa de Fortunato. Pero pronto se da cuenta de lo difícil que es tener un puesto al sol cuando no se tiene sombra: sus amigos le huyen, hasta su amada Mina lo rechaza. Un poco tarde se da cuenta de que aquel servicial y marrullero comprador de sombras era el diablo en persona, y comienza entonces el clásico viaje de expiación. Esa sombra huidiza, símbolo susceptible de tantas interpretaciones diferentes, ha hecho de esta novela, tan extraña como fascinante, una de las obras maestras del romanticismo alemán.
Keywords: Literatura alemana; Romanticismo alemán; Novela alemana; Sátira