El rojo emblema del valor - Crane, Stephen. (Mis libros. Vivencias, 1982)
Henry se alista voluntario en el ejército que debe participar en la Guerra Civil Americana con la ilusión de ser protagonistas de una epopeya como las encontradas en sus libros de colegio. De entrada, sin embargo, tiene que aguantar la monótona rutina de la instrucción militar. El día de la batalla, y ya ante el miedo de la muerte, huye, siente la cobardía y se da cuenta que es sólo un elemento insignificante en el resultado de la guerra. Vuelve al regimiento -nadie había notado su ausencia-, participa en una nueva refriega y -obsesionado de que su cobardía sea algo del pasado- conquista una bandera al enemigo.