Pili - Chaija, Patricio. (Simurg, 2010)
Pili, una melancólica adolescente, es la chica nueva en el colegio que se resiste a caer en la apatía y lucha por salir airosa de las más extrañas situaciones. Un profesor, con ánimo de ampararla, se convierte en involuntario testigo de su trayectoria. El lector asistirá en apariencia a una historia sencilla, para después advertir paulatinamente que el relato lineal esconde otras realidades y las tramas conviven unas con otras, se superponen y pugnan por imponerse. Con insistencia sutil, la ausencia y la soledad como imágenes fantasmagóricas pueblan cada hilo de la narración hasta converger y presentar un oscuro rito de iniciación en el que nada es lo que parece.