Orsini y otros cuentos - Galay, Alejandro. (Zona borde, 2023)
Los cuentos de Alejandro Galay nos proponen un recorrido donde las representaciones que forman parte del discurso atraviesan el espacio y el tiempo, como si se tratase de una cámara de cine que se enciende a través de la voz del narrador. Como si fueran flâneurs, algunos protagonistas recorren los lugares donde fundan voces autorizadas que nos transmiten una mirada directa sobre esa realidad que existe y que produce incomodidad, porque construye su existencia en relación al disfrute de la ciudad, en contraposición al campo. En todo caso, si pensamos en la romantización de ideales expuestos en el conjunto, debemos señalar el favoritismo de la ciudad, que nos ofrece seguridad y conocimiento, en contraste con la naturaleza, toda una incógnita para aquellos personajes que siempre son definidos por sus esencias. Y es por eso que la ciudad se pone de manifiesto en esta discusión con la naturaleza que nos lleva a ser y a parecer, conceptos inevitables que sobrevuelan los textos. ¿Qué es escribir sino ser testigo de tu tiempo? Esta es la propuesta que realiza el autor y que nos estimula a reflexionar sobre nuestro deseo en esta sociedad. Y en esta reflexión, su destreza narrativa nos introduce en una especie de antropología urbana para luego traducir esa visión en un disconformismo que no produce caos ni visiones apocalípticos. Esto es lo que es, esto es lo que hay, parece decirnos desde cada cuento escrito con precisión descriptiva y, en ocasiones, final abierto. Entre el placer de la ciudad y la inconformidad de la naturaleza, entre la precisión del decir y la voz que, ambigua, nos pasea por nuestro territorio (Mendoza, el sur de la provincia de Buenos Aires, los barrios de la capital), encontramos en la narrativa de Alejandro Galay un sello personal que sorprende por el color de su escritura, la tensión que resucita en torno a la tierra elegida, y por las historias que transcurren cada día y que aquí son vistas de manera natural, sin artificios ni recursos que impidan ver lo que se quiere decir. Relatos para pensar y disfrutar, relatos que sorprenden por su mirada inédita y calidad narrativa.