Las memorias de Sherlock Holmes - Doyle, Arthur Conan; Pujals, María Engracia; trad.; Millás, Juan José; ap.; Paget, Sidney; il. (Madrid : Hyspamérica : Anaya, 1983)
Contiene este volumen once de los casos más notables que resolvió Sherlock Holmes, donde no sabemos qué admirar más: si la inteligencia de Holmes como detective o la maestría de Watson como narrador. La fama de Holmes creció de tal manera que a Conan Doyle llegó a hacérsele insoportable y decidió asesinarlo. En El problema final, sobrio y conmovedor relato, en el que de modo extraordinario se trasluce la ternura de Holmes a través de su proverbial impasibilidad, asistimos a la desaparición del detective. Pero fueron tantas y tan violentas las protestas de los lectores, que, diez años después, Conan Doyle se vio obligado a resucitarlo.
Keywords: Literatura inglesa; Novela policial; Novela inglesa