La isla del tesoro - Stevenson, Robert Louis; Álvarez, José María; trad.; Peake, Mervyn; il. (Madrid : Hyspamérica : Anaya, 1982)
Al día siguiente de la muerte de su padre, Jim Hawkins descubre casualmente un extraño mapa en el baúl de un viejo pirata que ha muerto en su posada. El mapa será el responsable de una emocionante expedición a una isla desconocida en busca del mítico tesoro del capitán Flint. Pero la aventura será también una especie de "viaje de iniciación" para Jim, que de huérfano desvalido pasará a convertirse en adulto, obligado a tomar decisiones por la fuerza de la adversidad y el deseo del triunfo. Una novela admirablemente construida, tanto por el propio interés de la intriga como por el carácter de sus vigorosos personajes y el lenguaje inconfundible de los mismos.
Keywords: Literatura inglesa; Novela inglesa; Novela de aventuras