Cinco semanas en globo - Verne, Julio; Salabert, Juana; trad.; Salabert, Miguel; ap.; Riou, Édouard; il.; De Montaut, Henri; il. (Madrid : Hyspamérica : Anaya, 1982)
Cuando la pasión por la aventura domina a un hombre como el doctor Fergusson, cabe la posibilidad de montarse en un globo aerostático e intentar la travesía de África. Así lo hará, acompañado de su amigo Dick y del criado Joe. Novela típicamente de aventuras, la sucesión de arriesgadas peripecias mantiene la tensión del lector hasta ese límite preciso que no puede rebasarse sin que se resienta el equilibrio y la verosimilitud de la historia. Con este título, avalado por un éxito triunfal, dio Verne principio a la serie de sus Viajes extraordinarios e inició una carrera novelística tan copiosa como interesante.
Keywords: Literatura francesa; Novela francesa; Novela de aventuras