Robinson Crusoe - Defoe, Daniel; Eguía, Martha; trad.; Pascual, Emilio; ap.; Grandville, J. J.; il. (Madrid : Hyspamérica : Anaya, 1983)
Cuando Robinson Crusoe naufragó en aquella isla desierta, no podía imaginar que pasaría allí veintiocho años, que sembraría arroz y cebada, que haría queso y que encontraría un buen salvaje rousseauniano a quien evangelizar. Pero Robinson no es sólo un hombre hábil, capaz de sobrevivir, y aun de prosperar, a fuerza de tenacidad e ingenio. Es, sobre todo, el prototipo del colonizador inglés, que no se conforma con «estar» en la isla, sino que la explora y la somete. Daniel Defoe, por su ausencia de pretensiones literarias --o justamente por ello--, por su estilo «esencial» y tan «práctico» como el hombre que narra su vida, escribió una obra maestra imprescindible.
Keywords: Literatura; Novela rusa; Novela de aventuras