Cuentos de la selva - Quiroga, Horacio (Avellaneda : Santiago Rueda, 2004)
Compuestos originariamente para sus hijos, los Cuentos de la Selva han sido leídos y utilizados pedagógicamente por varias generaciones de niños y maestros. El estilo tan exclusivo de Horacio Quiroga, breve, conciso y de una particular originalidad, combina elementos reales con fantásticos. Pone en el mismo plano al hombre y a los animales integrándolos al ambiente de nuestras selvas misioneras en un marco único e irrepetible. Cuentos de la Selva es una lectura amena, apasionada y didáctica, no sólo para chicos sino también para adultos que tendrán ocasión de releer y recordar a uno de nuestros grandes cuentistas.A pesar de haber sido escritos en 1918, los Cuentos de la Selva, siguen siendo de una actualidad asombrosa al presentar una visión ecologista e identificada con la naturaleza y el hombre.
Cuentos de la selva: ¿Visión ecologista o teoría del cuento? -- La tortuga gigante -- Las medias de los flamencos -- El loro pelado -- La guerra de los yacarés -- La gama ciega -- Historia de dos cachorros de coatí y de dos cachorros de hombre -- El paso de Yabebirí -- La abeja haragana
Keywords: Literatura uruguaya; Cuento uruguayo