Con las manos atadas : el liderazgo sionista y el Holocausto. 1939-1945 - Porat, Dina. (E. D. Z. Nativ, 2008)
Este estudio de Dina Porat se destaca entre los trabajos publicados por esa generación, tanto por los temas controversiales que aborda como por el nivel académico de su presentación. Los temas estudiados por Dina Porat fueron, durante los primeros años del Estado de Israel, objeto de arduas polémicas en círculos destacados, pero no existieron en ese periodo intentos de realizar una evaluación histórica consistente. Las conclusiones de Porat, libres en la medida de lo posible de posturas ideológicas, no pretenden ser definitorias, lo que demuestra la sensibilidad de la autora a los temas tratados. Al mostrarnos de manera notable la compleja gama de actitudes de los dirigentes del Ishuv ante los hechos en Europa, al ayudarnos a comprender más que a juzgar, el libro de Dina Porat constituye una importante contribución a la historia tanto del Holocausto como de la comunidad judía en la Tierra de Israel durante la Segunda Guerra Mundial. Saúl Friedlander.