La historia política del Nunca Más : la memoria de las desapariciones en la Argentina - Crenzel, Emilio (Biblioteca para una pedagogía de la memoria, 2025)
Emilio Crenzel analiza el proceso de conformación de la Comisión Nacional sobre la Desaparición de Personas y de su informe, el Nunca Más. Indaga en la producción del texto y en la posterior circulación, central no solo para juzgar a los represores y demostrar la existencia de un plan sistemático de desaparición de personas sino también para la construcción de la memoria colectiva. ¿Cómo y por qué se creó la CONADEP al poco tiempo de recuperada la democracia? ¿Qué procesos políticos tuvieron lugar detrás de su conformación? ¿Qué pensaban los organismos de derechos humanos? ¿Cómo fue el trabajo para recabar las denuncias sobre las desapariciones de personas y elaborar el Nunca Más? En este libro, el sociólogo Emilio Crenzel muestra cómo este informe se transformó en una herramienta legitimada para interpretar los conflictos políticos que nuestro país atravesó en la década de 1970. Permite conocer el trabajo sistemático y profesional de los organismos de derechos humanos y de los agentes estatales que recopilaron las denuncias y ayuda a entender cómo el Nunca Más, recuperando ese trabajo, logró explicar que en la Argentina existió un plan sistemático de desaparición forzada de personas y no una "guerra".