Padres de Plaza de Mayo : memorias de una lucha silenciosa - Eisenstaedt, Eva. (Biblioteca para una pedagogía de la memoria, 2025)
Aunque los padres de los desaparecidos durante la última dictadura cívico-militar en Argentina son menos conocidos que las Madres de Plaza de Mayo, también fueron activos luchadores. En este libro, ellos toman la palabra a través de testimonios que permiten conocer sus historias. La autora parte de una serie de interrogantes en la introducción del libro: ¿cómo hicieron para mitigar ese inmenso dolor y seguir viviendo? ¿Dónde estaban frente a ese abismo devastador mientras las Madres daban vueltas y vueltas a la Pirámide de Mayo en la ronda de los jueves? Los padres rompen el silencio y dan cuenta de sus orígenes, su marca identitaria familiar y las acciones emprendidas para saber lo que había sucedido con sus hijas e hijos desaparecidos por la última dictadura. Los testimonios brindan respuestas que, sin ser taxativas ni unánimes, dan cuenta del dolor convertido en búsqueda de manera silenciosa.