Odisea - Homero, 2001. (Biblioteca La Nación, 2001)
Narra las fantásticas y numerosas aventuras que le suceden a Ulises, de regreso a su hogar. El libro consta de 24 cantos, el mismo número que consta en la Ilíada. Homero inicia la obra presentando a Ulises, Rey de Itaca, al terminar la guerra de Troya, fue el único que no pudo regresar a su hogar, porque la ninfa Calypso, enamorada de él, lo tomó prisionero en la isla de Ogigia, con el propósito de hacerlo su esposo. Pero en su país lo espera su esposa Penélope y su hijo Telémaco, quien hace veinte años que no ve a su padre. Cierto día los dioses se reúnen en el Olimpo y acuerdan el momento en que el héroe regresará a su tierra. Con tal fin, Mercurio ordena a Calypso que libere a Ulises, mientras que Minerva se aparece a Telémaco, y le pide que desaloje a los insolentes seguidores de su madre, y que a su vez vaya en busca de su padre.