Efecto combinado del nitrógeno, ácido fórmico y momento de corte sobre la calidad del silaje de raigras anual cv grassland tama - Gutierrez, Luis María.; Laborde, Hugo E.
El objetivo del experimento fue evaluar los parámetros fermentativos y la calidad nutricional del silaje de raigras anual cv Grassland Tama, fertilizado con distintas dosis de nitrógeno, con la aplicación de ácido fórmico y en diferentes fechas de confección. Se utilizaron microsilos experimentales de policloruro de vinilo (PVC), con extracción de aire con bomba de vacío y al forraje cortado y picado se lo ensiló aplicándole ácido fórmico como aditivo. Este procedimiento se realizó en seis fechas de corte del cultivo para silaje. Se utilizó un diseño factorial (DCA) con el tratamiento combinado de tres factores: fertilizante nitrogenado con cuatro niveles: 0,50,100 y150 kg.N/ha-1 y ácido fórmico con dos niveles (con y sin) en seis fechas de confección del silaje. La apertura sw los microsilos se efectuó a los 60 días yal silaje obtenido se le realizaron los siguientes análisis químicos: 1) calidad nutricional: Digestibilidad "in vitro" de la materia seca (DIVMS), carbohidratos no estructurales solubles (CNES), fibra detergente neutro (FDN), 2) calidad fermentativa: Materia seca (MS), acidez (pH), nitrógeno total (NT), nitrógeno amoniacal (N-NH3), nitrógeno soluble (Nsol), nitrógeno amoniacal/NT (N-NH3/NT), nitrógeno soluble/NT (Nsol/NT) y ácidos grasos volátiles (AGV): acético, propiónico y butírico. Se encontró que el momento de confección del silaje aumenta significativamente el tenor de MS y FDN, disminuyendo pH, NT, DIVMS, AGV (acético, propiónico, butírico), a medida que se retrasa la fecha de corte del raigras. La dosis de nitrógeno aplicada al cultivo disminuye significativamente MS, DIVMS y CNES del silaje, a la vez que aumenta pH, NT, N amoniacal, butírico y FDN. El ácido fórmico eleva significativamente MS, DIVMS y CNES, disminuyendo pH, NT, N amoniacal, FDN, acético, propiónico y butírico. Este efecto se produce con mayor intensidad en las fechas tempranas de confección del silaje donde la capacidad de ensilado y la calidad fermentativa del raigrás en corte directo, aunque se observa que el ácido fórmico corrige en gran medida esta dificultad, permitiendo el logro de un silaje de alta calidad fermentiva y nutricional CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Distinguido - 8 (ocho) Fecha: 6/10/00