Un estudio sobre la lemnacea Spirodela intermedia W. Koch y la acción de algunos reguladores vegetales sobre su crecimiento y diferenciación estomática - Klich, María Guadalupe.; Fernández, Osvaldo A. (1986)
El cuerpo de las plantas de S. intermedia está constituído por una fronde que a la madurez posee un área superficial de 40-55 m2. Cerca del extremo proximal de la fronde se encuentra una región denominada nudo, desde la cual y hacia la cara inferior de la fronde, nacen 9-18 raíces cuya longitud varía con las condiciones ambientales y el medio de cultivo. El nudo se corresponde con el punto de divergencia de las venas desde donde se distribuyen los haces vasculares hacia los márgenes de la fronde y hacia las raíces. A los costados del nudo se encuentran los bolsillos reproductivos con cierta asimetría estructural entre ambos, la que se traduce en diferencias en las frondes hijas que en ellos se originan. Cada fronde hija está unida a su fronde madre por un pedículo que presenta dos zonas de abscisión. En la base de cada fronde hija, sobre el estipe, se encuentra una fronde axilar, ubicada asimétricamente en uno y otro bolsillo y que representa la siguiente fronde a emerger. Cuando las frondes hijas son muy pequeñas están cubiertas por una membrana bilobulada, la cual crece comparativamente menos que la fronde de manera que representa aproximadamente el 15 de la longitud de una fronde adulta. La anatomía de las frondes responde a las características que se encuentran en las hojas acuáticas flotantes. Las epidermis adaxial y abaxial se diferencian por la presencia o ausencia de estomas, las paredes anticlinales más o menos onduladas y la presencia o ausencia de cutícula. El mesofilo se diferencia en dos zonas: una superior con células aproximadamente isodiamétricas, las adyacentes a la epidermis de mayor tamaño y sin espacios intercelulares, las restantes con espacios intercelulares pequeños y abundantes cloroplastos, y una inferior, aerenquimética, con dos o más seies de lagunas delimitadas por tabiques de una célula de espesor, con una capa de células inmediata a la epidermis abaxial y con pocos cloroplastos. Se describe la ubicación de las células con drusas, rafidios y pigmentos. Las venas, poco ramificadas, constan de una haz con uno o pocos elementos traqueales anillados o espiralados adaxiales y unos pocos tubos cribosos con células anexas y células parenquimáticas abaxiales. Vainas poco notables. Las raíces se caracterizan por la presencia de aerénquima cortical y un haz vascular central. El estipe tiene una estructura muy simple, con un haz central y células parenquimáticas y epidérmicas alargadas. Se describen las zonas de abscisión. La reproducción de S. intermedia es normalmente vegetativa y bajo condiciones controladas de temperatura y luz, cada fronde origina un número aproximadamente constante de hijas dominantes (10 frondes) y dominadas (9 frondes), cuyos tamaños dependen del momento de la vida de la madre en que se originan. En esta especie es inusual el florecimiento, el cual, no obstante, ocurrió cuando las plantas se hallaban sometidas a condiciones ambientales controladas, utilizándolas como material experimental //