Cambios en propiedades de Suelos Ándicos asociados al reemplazo del bosque nativo por Pinus ponderosa Dougl., S.O. Neuquén, Argentina - Broquen Ames, Patricia Cecilia; Lobartini, Juan Carlos (2001)
Los suelos derivados de cenizas volcánicas se caracterizan por sus propiedades únicas y comunes. La forestación con coníferas, en el sudoeste de la provincia del Neuquén, Argentina, es una práctica de manejo importante de este tipo de suelos. Para lograr su uso productivo sostenible y mejorado se requiere de un adecuado conocimiento de sus propiedades y de su comportamiento bajo diferentes tipos de vegetación. Entre otros factores, este comportamiento depende de la influencia de los árboles sobre la fertilidad del suelo ya que aportan materia orgánica en cantidades y composición diferente. Otro factor relevante es la hojarasca, dado que es la principal fuente de materia orgánica en los ecosistemas forestales. Por otra parte los cambios en las especies de árboles pueden causar cambios en las propiedades del suelo por lo que en esta tesis se consideran las consecuencias sobre sus diferentes propiedades. Esta tesis presenta datos que describen y caracterizan: * Veintiséis sitios distribuidos oeste - este abarcando las variaciones bio topo climáticas características, trece bajo vegetación nativa bosque de Nothofagus y trece bajo plantaciones de Pinus ponderosa Dougl., con equivalentes condiciones fisiográficas. *La hojarasca (horizonte -O) y los primeros cinco centímetros, centímetro por centímetro, del suelo mineral en los veintiséis sitios, trece bajo vegetación nativa y trece bajo pinos. *Cinco perfiles representativos, dos en el límite oeste de la biosecuencia bosque y tres en el límite este, en cada situación bajo vegetación nativa y bajo pinos. Se analizó la influencia de la vegetación en las propiedades y en la génesis del suelo. Las variables fueron seleccionadas considerando aquellas con características de diagnóstico, para suelos derivados de cenizas volcánicas. Para caracterizar los componentes amorfos se determinó el pH(NaF), pH(H2O), pH(KCI) y el Al extractable con oxalato ácido y con pirofosfato. Se determinó el efecto de la vegetación en la morfología, propiedades físicas, fisicoquímicas y químicas y contenido total de carbono, nitrógeno y relación C/N. Todos los suelos fueron caracterizados como Andisoles alofánicos. En el extremo oeste el alófano parece dominar en todo el perfil, mientras que en el extremo este habría un dominio de imogolita en superficie y alófano en los horizontes subsuperficiales. Los suelos presentaron valores de pH(H2O) mayores a 4,9, de fuertemente ácidos a ligeramente ácidos, alta retención de P que incrementa en profundidad y baja densidad aparente (<0,82 Mg m-²). En el extremo oeste el contenido total de cationes de cambio fue menor, implicando mayores pérdidas por lixiviación debido a las mayores precipitaciones totales. Los valores de pH(KCI) fueron próximos a 5 lo que mostró un relativo dominio de Al en la solución del suelo. Los valores de pH(KCI) fueron menores a los de pH(H2O), indicando un cierto dominio de cargas variables electronegativas. Se observaron algunas tendencias en el horizonte-A: bajo pinos menor pH(H2O), pH(KCI), mayor pH, menor concentración de cationes de cambio y mayor relación C/N, aunque no se encontraron diferencias estadísticamente significativas respecto a la vegetación nativa. Se observó un cambio en la estructura de granular a masiva bajo pinos. No se encontraron modificaciones significativas en la densidad aparente y en la porosidad total entre ambas condiciones de vegetación. El cambio en la estructura reflejó un cambio significativo en la distribución de porosidad, con un incremento de la microporosidad y una disminución de la macroporosidad bajo pinos. El horizonte-A mostró una tendencia a ser más oscuro bajo pinos. La hojarasca fue diferente bajo ambas vegetaciones. Bajo pinos el horizonte-O fue significativamente de mayor espesor, con igual cantidad de masa por unidad de volumen, una relación C/N significativamente más alta y una menor concentración de nutrientes; cuando se consideraron los nutrientes por unidad de masa sobre la base de volumen no se encontró diferencia significativa. Esto puede ser considerado como una resistencia a la pérdida de nutrientes, contrarrestando la lixiviación. En los primeros cinco centímetros todas las propiedades variaron estadísticamente, excepto el pH(H20). La disminución altamente significativa del pH(KCI) bajo pinos a valores menores de 5 indicó un incremento de la acidez de intercambio y de la actividad de Al. Las bases de cambio totales fueron menores bajo pinos, por lo que los sitios de intercambio pasarían a estar ocupados por el Al. La ausencia de un cambio significativo de la acidez de la solución del suelo y el incremento de la acidez de cambio se relacionan con el alto poder tampón de estos suelos, acentuado por el Al y la incorporación permanente de cenizas volcánicas. El incremento significativo del pH(NaF) bajo pino indicaría una tendencia hacia la formación de alófano lo que a su vez contribuiría a incrementar la capacidad tampón de los suelos. Con respecto a la materia orgánica el suelo bajo pino respondió como un sistema alterado dado que disminuyó el contenido de C total y de N total. En cuanto a la nutrición mineral, el patrón de divergencia fue la alta relación C/N, el menor contenido de N total, la menor concentración de nutrientes (particularmente Ca y Mg) y la mayor retención de P, dentro de los primeros cinco centímetros y hojarasca. Se encontraron evidencias de una menor absorción de nutrientes por Pinus ponderosa/Chusquea culeou que por el bosque de Nothofagus alpina/Nothofagus dombeyii/Chusquea culeou (raulí/coihue/caña) y un comportamiento similar entre Pinus ponderosa y Nothofagus antarctica (ñire). CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 5/4/02
"Tesis de Magister en Ciencias Agrarias".
Director de tesis: Juan Carlos Lobartini.
Tesis (magister)--Universidad Nacional del Sur, 2002.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Edafología; Suelos; Ordenamiento de suelos; Fertilidad del suelo; Neuquén; Argentina