Estudios sobre el comportamiento del herbicida tralkoxydium, sus efectos fisiológicos sobre el trigo (Triticum aestivum) y su capacidad de control de la maleza avena fatua - Juan, Víctor F.; Orioli, Gustavo A.; Universidad Nacional del Sur. (1994)
La demanda en el suministro de alimentos por el crecimiento de la población mundial y sus mayores exigencias cuali y cuantitativas ejercen una fuerte presión sobre el uso eficiente de los recursos naturales. Dicha eficiencia exige, entre otras cosas, el control de las plagas que afectan la productividad de los cultivos. Las malezas juegan un rol muy importante en este sentido, de esta manera el uso de herbicidas como insumos de la agricultura ha venido evolucionando con el correr de los años. Desde la aparición de los primeros herbicidas orgánicos, en la década del 40 hasta la actualidad han pasado por el mercado de agroquímicos, más de 500 marcas comerciales de productos herbicidas con más de 200 principios activos sintetizados por la industria química. El concepto de control de malezas consiste en reducir la población de éstas hasta niveles no perjudiciales y permitiendo una producción rentable del cultivo. En la medida que los recursos naturales sean más escasos, el control deberá ser más estricto pues el margen de pérdida tolerado será más estrecho. Es así que en la actualidad los herbicidas adquieren cada vez mayor importancia en todos los sistemas de producción, representando hoy en día un 45 por ciento del mercado total de agroquímicos. Un análisis realizado desde 1984 hasta 1988 por Hopkins (1989}, indica que durante ese período 170 compuestos nuevos han estado en alguna fase de experimentación. De ellos el 21 por ciento continúan en desarrollo y un 39 por ciento han sido abandonados o postergados. Detectándose que del total, un 94 por ciento son de origen químico y el resto de origen biológico. Las tendencias futuras indican, de este modo, un incremento de la participación de los herbicidas químicos dentro del mercado mundial de agroquímicos. Resultando, por lo tanto, de interés enfatizar los estudios científicos de carácter básico a fin de, a través de la información obtenida, tener un conocimiento real de su acción fisiológica, bioquímica y morfológica, como así también de su comportamiento en el ambiente, lo cual puede dar pautas útiles para logar un manejo con criterio racional, científico y ecológico de los mismos. En este sentido, diversos cultivos y algunas malezas particularmente invasoras, han recibido especial atención por parte de la industria química de plaguicidas, tal es el caso del control de Avena fatua en trigo. Avena fatua es una maleza anual, perteneciente a la familia de las gramíneas con alta habilidad competitiva y que posee diversas estrategias de supervivencia y pertetuación, lo que la caracteriza como una especie difícil de controlar. La nisma, se encuentra ampliamente difundida en los cultivos de trigo y otros cereales en varios países del mundo incluyendo Argentina, causando en éstos severas pérdidas de rendimiento por competencia y disminución del valor comercial del producto cosechado (Browden y Friesen, 1967; Bell y Nalewaja, 1968; Dew, 1972; Chancellor y Peters, 1976; McNamara, 1976; López, 1978; Rodríguez, 1978; García Baudín, 1982; López, 1982; Wilson y Peters, 1981; O'Donovan y Sharma, 1983; O'Donovan et al., 1983; Farahbakhsh, Murphy y Madden, 1987; Martín y Field, 1987; Martin y Field, 1988; O'Donovan, 1988). Debido a la importancia económica que representa, su control se realiza en general mediante herbicidas selectivos postemergentes. Esta estrategia de control ha presentado durante varios años ciertas dificultades, en especial por tratarse de especies de la misma familia, lo que implica que los productos empleados deben ser altamente selectivos para ejercer un eficiente control de la misma, sin afectar al cultivo y paralelamente, por los aspectos relacionados con la biología de esta especie, semillas con dormición y gran longevidad, amplio periodo de germinación con picos de emergencia influenciado por las condicines ambientales y poco predecibles, dificultad en el reconocimiento, etc. (Thurton, 1934; Cumming y Hay, 1958; Kommedahl, DeVay y Christensen, 1958; Black, 1959; Thurston, 1961; Hay, 1962; Thurston, 1966; Quail y Carter, 1969; Sexsmith, 1969; Wilson y Cussans, 1975; Sharma, McBeath y Vander Born, 1976; Sharma, McBeath y Vander Born, 1977; Sharma y Vander Born, 1978; Naylor y Fedec, 1978; Jana, Acharya y Naylor, 1979; Sawhney y Naylor, 1979; Jana y Naylor, 1980; Peters, 1982; Sharma, McBeath y Vander Born, 1983) lo cual constituye otro de los factores que alteran la efectividad en un programa de control. Todo esto ha llevado a que en los últimos años se hayan desarrollado nuevos herbicidas que permiten controlar selectivamente a la misma, lo que ha dado origen al descubrimiento y síntesis de nuevas familias químicas, de las cuales se cuenta con escasa información a nivel internacional. DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Distinguido (9).-
"Tesis Magister en Producción Vegetal".
Director de tesis: Gustavo A. Orioli.
Tesis (magister)--Universidad Nacional del Sur, 1995.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Herbicidas