El microclima de un cultivo ralo bajo condiciones de riego: balance energético, transpiración y evaporación - Orchansky, Alberto L.; Brevedan, Roberto Eric, 1936- (1993)
Las variables que definen el balance energético de un cultivo ralo y aquellos parámetros morfológicos y fisiológicos necesarios para la caracterización de una cubierta vegetal, fueron monitoreados durante 90 días en un cultivo de cebolla (Allium cepa L) bajo riego, en el Sur de la Provincia de Buenos Aires (39° 23' S, 62° 22' O). Se demostró la ausencia de aportes significativos de calor advectivo por lo cual, el límite superior de la evapotranspiración real de la superficie saturada del suelo pueda ser estimada con suficiente exactitud a partir de la energía disponible del balance radiativo, en tanto que el flujo de calor en el suelo puede ser ignorado todo tiempo que el Indice de Area foliar ò 2.5. La radiación disponible para la transpiración puede ser derivada aplicando modelos sencillos que utilizan la radiación solar como dato de ingreso que son propuestos en este trabajo. Similares resultados pueden ser también obtenidos aplicando el modelo de determinación de la evapotranspiración de referencia para alfalfa. En el caso de una cubierta parcial del suelo, se puede obtener una estimación de la evapotranspiración real diaria aplicando un modelo del tipo Priestley-Taylor, con un Ó = 1.30. En este caso es necesario considerar el flujo de calor en el suelo que, de acuerdo a lo observado a lo largo del período en estudio, puede asumirse representa un 30 por ciento de la radiación neta durante todo el tiempo que el Indice de Area Foliar ¾ 2.5. La evaporación del suelo y la traspiración del cultivo, con una cubierta parcial de la superficie del suelo, pueden ser estimados aplicando el modelo de Shuttleworth-Wallace, utilizando mediciones de temperatura y humedad del aire, velocidad del viento, estimaciones del balance radiativo y límites de resistencia de sustrato a la evaporación rss //