Estrategias ecológicas de Typha subulata. Maleza del distrito de Riego del Valle Inferior del Río Colorado - Sobrero, María Teresa; Fernández, Osvaldo A. (Osvaldo Alberto); Universidad Nacional del Sur. (1991)
El objetivo principal de esta investigación fue estudiar algunos aspectos relacionados con la ecología de Typha subulata, particularmente aquellos que permitiesen un entendimiento de su crecimiento y de sus estrategias de invasión y perpetuación en el Distrito de Riego del Valle Inferior del Río Colorado (VIRC). Con este trabajo se estima que se logrará una mejor comprensión de las interacciones y respuestas de la planta con su habitat y las razones de su éxito para crecer y expandirse en el lugar, facilitando en el futuro el planeamiento de decisiones de manejo de la misma. Los ensayos efectuados en el presente estudio con semillas de T. subulata, puestas a germinar inmediatamente de cosechadas, revelaron que las mismas presentaron porcentajes elevados de germinación (90 - 100 por ciento), en un rango amplio de condiciones de temperatura. Surgió además que la luz fue un requerimiento estricto para la germinación, ya que la misma fue nula o muy escasa en oscuridad. La alternancia de temperatura versus temperatura continua, en presencia de luz, no tuvo mayor significado salvo en el caso de las temperaturas más elevadas que se vieron ligeramente favorecidas. Hubo una completa pérdida de viabilidad para las semillas conservadas en agua durante 14 meses a 21°C, este efecto fue menor para la temperatura de 4°C y contrasta con los altos valores de germinación observados para las semillas conservadas en condiciones de sequía. Typha es una especie que está destinada a germinar y desarrollarse en ambientes higrófitos, sin embargo sus semillas registraron bajo estas condiciones los menores valores de longevidad. La mayor longevidad de las semillas en condiciones de sequía puede tener implicancias prácticas en el manejo de esta maleza. De acuerdo a la sucesión de fenofases a lo largo del año, T. subulata, es una especie de crecimiento primaveroestival, si bien durante el otoño e invierno continúa con la emergencia de nuevos vástagos provenientes de la actividad de sus estructuras subterráneas. Existe una marcada correlación entre las distintas fenofases y la temperatura del aire, variaciones de la misma modificaría el modelo de crecimiento estacional de la especie, adelantando o postergando la aparición y duración de las fases. Este comportamiento sugiere la necesidad de esta variable ambiental y su respuesta en la planta sea considerada en los programas de manejo y control. Un hecho destacable de este estudio es la aparición de flores en plantas provenientes de semilla durante su primer ciclo de vida. Este resultado no condice con lo obtenido para otras especies del mismo género por diversos autores. La posibilidad que T. subulata sea capaz de producir semillas en su primer ciclo de vida, es un hecho que debe llamar la atención en el manejo de esta especie para aquellos lugares en que la misma aparece por primera vez, si bien la floración fue escasa, dado el número elevado de semillas que es capaz de proveer cada espiga, el área quedará invadida aún cuando se eliminaron todas las plantas adultas. La germinación de los disemínulos asegurará la recolonización del sitio.
"Tesis Magister en Producción Vegetal".
Director de tesis: Osvaldo A. Fernández.
Tesis (magister)--Universidad Nacional del Sur, 1991.
Incluye referencias bibliográficas.