Balance de nitrógeno en rotación ajo (Allium 1982-87 sativum L.) - Moha de Hungría (Setaria itálica) usando fertilizantes marcados con nitrógeno-15. - Lazzari, María Aurora.; Rosell, Ramón Antonio. (1982)
En una batería de lisímetros automáticos de pesada diferencial que contenía suelo de la región de Bahía Blanca, Argentina, se estudió el efecto de la fertilización nitrogenada y riegos sobre la productividad del ajo (Allium sativum L.),variedad colorada. Con la aplicación de 15 g/m2 de nitrógeno en forma de urea y manteniendo un alto nivel de humedad del suelo, se obtuvo un alto rendimiento y excelente calidad de bulbos. En los mismos lisímetros se estudió durante varios años la recuperación y el balance del nitrógeno adicionado como sulfato de amonio y urea en la rotación ajo (Allium sativum L.) - moha de Hungría (Setaria itálica), cultivar Gigante. Los fertilizantes mencionados se marcaron con el isótopo estable N- 15. En el primer año (1978) el ajo fue severamente atacado por un agente patógeno, perdiéndose el cultivo en la última etapa de formación de bulbos. Se obtuvieron los rendimientos de diferentes componentes de la planta de moha, sembrada luego de extraerse las plantas de ajo. El tratamiento urea proporcionó rendimientos (de hojas y tallos, granos y raíces) que superaron el doble de los obtenidos en el lisímetro Testigo (sin fertilizar durante el ciclo del ajo). El tratamiento sulfato de amonio produjo rendimientos menores que el de urea. Para establecer el balance de nitrógeno en la rotación ajo-moha se realizaron mediciones de nitrógeno total y de la relación isotópica (N14/N15) en muestras de diferentes componentes de la planta de ajo (hojas, bulbos y raíces) y de las capas de suelo (0-20 cm.) hasta una profundidad de 100 cm. después de cada cosecha. Los lisímetros percolaron agua de drenaje, con cantidades despreciables de nitrógeno del fertilizante, sólo durante el primer ciclo de rotaciones. El nitrógeno de sulfato de amonio y urea adicionado al suelo, o residual más adicionado, fue de aproximadamente 20 g N/m2 en cada uno de los tres años de rotaciones. El ajo recuperó entre 26,4 por ciento y 31 por ciento del nitrógeno del fertilizante en el tratamiento sulfato de amonio, y entre el 30 po ciento y 32 por ciento para el tratamiento urea. La moha absorbió el nitrógeno residual en proporciones que oscilaron entre 16,3 por ciento y 17,2 por ciento y entre 12,4 por ciento y 15,2 por ciento en el tratamiento sulfato de amonio y urea respectivamente. El nitrógeno del fertilizante remanente en el suelo al final de cada rotación fue 32,1 por ciento el primer año, 55,8 por ciento el segundo y 40,1 por ciento el tercero para el tratamiento sulfato de amonio y 32,5 por ciento, 48,5 por ciento y 38,6 por ciento para el tratamiento urea. Las pérdidas de nitrógeno del fertilizante por volatilización de amoníaco y/o denitrificación oscilaron entre 21,7 por ciento y 9,9 por ciento en el tratamiento sulfato de amonio y entre 2,8 por ciento y 16,7 por ciento en el tratamiento urea. No se determinaron grandes diferencias de rendimiento de las diferentes partes de la planta de los dos cultivos entre ambos tratamientos.