Estudios bioecológicos de la mesofauna y microflora que coloniza un suelo de la región semiárida bonaerense - Gómez, Marisa Anahí.; Sagardoy, Marcelo A. (1986)
Desde hace aproximadamente 50 años, la ciencia del suelo tomó una nueva fisonomía al deshechar el concepto de suelo como un medio inerte estable y con propiedades físicas y químicas que dependían exclusivamente de la roca subyacente. En la actualidad, la pedología define alsuelo como un medio biológico, complejo y dinámico, susceptible de evolucionar, que se caracteriza por una atmósfera interna, una economía particular del agua, presencia de elementos minerales y de una flora y de una fauna determinada, que adquiere progresivamente sus propiedades bajo la acción combinada de los factores bióticos y abióticos, dando lugar a un medio equilibrado, estable de propiedades físicas, químicas y biológicas bien definidas que le confieren al mismo una individualidad propia (Duchaufour, 1965). En base a esta nueva concepción, se considera que el suelo es, en si mismo, un ecosistema (Ejjsackers y Van de Bund, 1980; Greaves y Malkomes, 1980). El ecosistema suelo incluye un vasto número y una amplia variedad de organismos, que son designados en conjunto con el nombre de Edafon. Normalmente, estos organismos coexisten, cooperan, compiten e interactúan entre sí, para formar un sistema integrado, denominado comunidad del suelo; cuya función no sólo es participar en la formación y evolución del suelo, como agentes de síntesis de materiales húmicos y arcillosos, sino que también intervienen como miembros activos en los ciclos de los elementos nutritivos indispensables para el crecimiento de las plantas (Coineau, 1974). Un breve inventario de los principales componentes de dicha comunidad muestra inmediatamente la excesiva variedad de organismos que la integran. Generalmente se dividen en: 1) - Flora del suelo: Normalmente se considera como flora estrictamente edáfica a las bacterias, actinomicetes, algas y hongos. No es común que los vegetales se incluyan dentro de este grupo, a pesar de que constituyen la fuente principal de carbono orgánico del ecosistema, el cual es incorporado al suelo cuando dichos vegetales mueren. Un examen de los ciclos de los nutrientes del ecosistema suelo- planta, enfatiza la considerable importancia de los componentes de la microflora, ya que si estos organismos no existieran en los suelos, los compuestos carbonados fotosintetizados se acumularían y se tendería a un bloqueo bajo forma orgánica de la reserva planetaria de anhídrido carbónico y además, a un agotamiento rápido de las reservas minerales produciéndose como consecuencia el fin de toda la vida vegetal (Dommergues, 1970). 2) - Fauna del suelo: La diversidad de la fauna del suelo es notable. Están representados, aunque de manera muy desigual, todos los grupos de la escala zoológica (con la excepción de los dos phyla exclusivamente acuáticos: Celenterados y quinodermos). //