Acumulaciones salinas en suelos de la región de Sierra de la Ventana (provincia de Buenos Aires) - Buschiazzo, Daniel Eduardo. (1981)
Se estudiaron las características físicas y químicas de perfiles que difieren en su contenido de sales, ubicados sobre las barrancas de varios cursos de agua en la zona de Sierra de la Ventana. La finalidad del trabajo fue describir estas acumulaciones salinas, determinar su extensión y tratar de dilucidar su origen. Se pudo establecer que en las zonas más bajas (fin de valles intraserranos y piedemonte) ubicadas en la vertiente sur del cordón serrano, se presentan las mayores acumulaciones tanto de sales como de materia orgánica a diferentes profundidades. Entre las sales presentes predominaron los cloruros y sulfatos de sodio en las capas de mayor concentración, y bicarbonatos de calcio en las restantes. El estudio más detallado de un horizonte orgánico-salino localizado sobre las barrancas del arroyo Sauce Chico a lo largo de más de 70 km. permitió establecer la existencia de un ambiente palustre que según la datación con 14C, existió 6.170 +-170 a los AP (inicio del Holoceno). Las sales solubles provenientes de la meteorización de las rocas del basamento, se acumularon probablemente bajo estas condiciones de drenaje pobre.