Las cooperativas sociales en la prestación de servicios asistenciales : análisis de experiencias y de su potencial desarrollo en América Latina - Bragulat, Jorge (Sáenz Peña : Universidad Nacional de Tres de Febrero, 2018)
"Esta publicación procura acercar a las y los lectores a un grupo de experiencias cooperativas que en Argentina se han desarrollado desde comienzos del siglo XXI, abordando en forma innovadora problemáticas importantes de nuestra sociedad como ser el cuidado de personas, la atención de la salud mental, la discapacidad y la integración social de sectores de la sociedad en situación de vulnerabilidad. Pese a la falta de una normativa específica que trate a las cooperativas sociales en nuestro país, estas experiencias (generalmente conformadas como cooperativas de trabajo) se enmarcan en un sector del cooperativismo mundial que está teniendo mayor desarrollo, reconocido en distintos países como "Cooperativas Sociales", "Cooperativas de iniciativa social", "Cooperativas de solidaridad social", "Cooperativas de interés colectivo", etc."--Contratapa.
Prólogo / Jorge Bragulat -- Un marco conceptual para acercarnos al estudio de las cooperativas sociales / Jorge Bragulat y Jorgelina Flury -- El cuidado y la economía social, comunitaria y solidaria desde una perspectiva de género / Florencia Cascardo -- La problemática del cuidado: una oportunidad para trascender el ámbito de lo privado y asegurar el acceso a una multiplicidad de derechos / Jorgelina Flury y Valeria Laborda -- El caso argentino: el potencial de las cooperativas sociales, especialmente las conformadas como cooperativas de trabajo / Jorge Bragulat y Gustavo Sosa -- Relatos de casos referentes de cooperativas de cuidados en Argentina / Marina Veleda -- Otras experiencias de cooperativas sociales en Argentina: la inserción socio-laboral de sectores en situación de vulnerabiblidad / Marcela Inés Freytes Frey -- El caso italiano: abordaje histórico y funcional de las cooperativas sociales / Pablo Cangiano -- El caso español: análisis de las cooperativas de iniciativa social con especial referencia a las que brindan servicios de cuidado de las personas / Marina Veleda y Gustavo Sosa -- Las cooperativas sociales en Uruguay / Sergio Reyes Lavega -- Haceres y reciprocidades en la gestión colectiva de cuidados. Análisis y reflexiones sobre los procesos colectivos en las organizaciones de cuidados / Rodrigo Férnandez Miranda -- Aportes para el fortalecimiento y el impulso de cooperativas de trabajo que brindan servicios de cuidados / Marina Veleda, Gustavo Sosa y Jorge Bragulat --
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Servicios sociales; Cooperativismo; Cooperación; Lectura recreativa