Americanización : Estado Unidos y América Latina en el siglo XX. Transferencias económicas, tecnológicas y culturales - Regalsky, Andrés M., editor; Barbero, María I. (Sáenz Peña : Universidad Nacional de Tres de Febrero, 2014)
"El Instituto de Estudios Históricos de la Universidad Nacional de Tres de Febrero presenta este libro sobre uno de los procesos más controvertidos en el campo internacional a lo largo del siglo XX como ha sido y es el de la "americanización". Su pluralidad de significados abarca desde la transferencia de los métodos de producción y los modelos de consumo a las prácticas socioculturales, nacidas u originalmente adoptadas en los Estados Unidos. Asumiendo esta idea de pluralidad, los trabajos aquí reunidos sirven de punto de partida para reflexionar acerca del significado de este proceso en América Latina. El libro reúne una serie de trabajos de prestigiosos académicos de Argentina, Brasil, México y Francia, que desde distintos marcos disciplinares (historia, sociología, economía, urbanismo) abordaron la temática como parte de una conferencia internacional organizada por el Instituto de Estudios Históricos de la Universidad Nacional de Tres de Febrero."--Web.
Americanización: tranferencias culturales en la esfera económica en el siglo XX: informe general de la sesión 41 / Dominique Barjot -- Las oleadas de americanización en el comercio exterior de México (1870-1948) / Sandra Kuntz Ficker -- Americanización, proyecto económico y las ideas de Alejandro Bunge en la década de 1920 / Andrés Regalsky y Aníbal Jáuregui -- Racionalidad y eficiencia en la organización del trabajo en la Argentina: el sueño de la americanización y su difusión en la literatura y la prensa / Mirta Zaida Lobato -- La americanización del consumo: las batallas por el mercado argentino, 1920-1945 / Fernando Rocchi -- A Americanizaçao da Cidade Brasileira: a Substituiçao de Modelos Urbanísticos em Sâo Paulo no século XX / María Irene de Q. F. Szmrecsanyi -- As contradiçoes e os limites da Americanizaçao de América Latina: os corpos de paz no Brasil / Cecilia Azevedo / Adaptación de modelos productivos en países emergentes: el caso de la industria automotriz en la Argentina / Marta Novick, Gabriel Yoguel, Ana M. Catalano y Facundo Albornoz --
Keywords: Historia económica; Lectura Recreativa; Estados Unidos; Imperialismo