Un aprendizaje o El libro de los placeres - Lispector, Clarice, 1920-1979.; Hubert, Rosario; Cixous, Helene; Nepomuceno, Eric (Buenos Aires : Corregidor, 2015)
"Aprendizaje o El libro de los placeres cuenta la historia de amor entre Ulises, joven profesor de filosofía, y Lori, solitaria y misteriosa maestra de primaria que aún no está preparada para entregarse. Ulises la instruye, la guía y, casto y sereno, la espera. Lori lo escucha, lo sigue y, no sin angustias, emprende un viaje a lo más profundo de su ser. Aprendizaje, publicado por primera vez en 1969, despertó la polémica entre los críticos, que aún hoy debaten sus posibles interpretaciones. Este es el relato de cómo el amor se forja en dos seres: a través de un arduo desnudomiento interno los protagonistas van recuperando su identidad hasta alcanzar la renovación vital en la entrega mutua. A su ejercicio introspectivo opone la autora a su propia búsqueda formal, el intento de superar los límites del estilo amalgamando forma y fondo en una prosa rebosante de imágenes que desarman al lector con su verdad hiriente. Su lectura ofrece a quien la emprende el desafío de seguir paso a paso ese ahondamiento, ese despojarse de todos los bagajes para iniciar un aprendizaje definitivo de la existencia."--Web
Keywords: Literatura Recreativa; Novela