Memorias de Sherlock Holmes - Doyle, Arthur Conan, 1859-1930. (Claridad, 2009)
"Estos once relatos, publicados originalmente en la revista Strand en 1892 y 1893, fueron durante casi una década las últimas noticias que tuvieron los lectores del gran detective. Noticias poco alentadoras, por cierto. Luego de dos novelas, Estudio en escarlata y El signo de los cuatro, y doce relatos reunidos en Las aventuras de Sherlock Holmes, Arthur Conan Doyle escribió once relatos más que compondrían lo que el creyó sería el último libro de las andanzas del celebrado personaje. Las memorias de Sherlock Holmes se ven marcadas por su evento final: el encuentro del gran detective con el Profesor Moriarty, el "Napoleón" del crimen. Su lucha, aparentemente final, dejó a muchísimos lectores desconsolados ante la pérdida de Holmes, pero también contribuyó a inmortalizar su figura literaria. Constituyen, sin duda, una brillante muestra de la capacidad de observación, lógica y deducción de uno de lo personajes de ficción más célebres de todos los tiempos."-Contratapa