Valentín Alsina en el exilio : (1835-1852) - Cernadas, Mabel N. 1947- (1982)
El estudio de las ideas en la Argentina, es a la vez una tarea significativa y compleja. Para apreciar su importancia es suficiente señalar que ellas permiten la real comprensión de los hechos históricos y explican las actitudes de los individuos y de los grupos humanos en una época determinada. Pero al mismo tiempo es una tarea muy compleja porque para su verdadera comprensión debe tenerse en cuenta el pensamiento filosófico, los valores éticos y morales, las creencias religiosas, las ideas políticas, económicas y sociales y el desarrollo de la ciencia y la tecnología. Los estudiosos de nuestro pasado ya han logrado conformar las líneas principales del pensamiento de muchos de los hombres que en algún momento de la historia nacional tuvieron la responsabilidad de dirigir los destinos del país, pero aún quedan muchos otros nombres que por una u otra circunstancia fueron encasillados dentro de una tendencia determinada sin hacerse un estudio más exhaustivo de su trayectoria ideológica. Uno de estos personajes es Valentín Alsina. Rotulado como "unitario tipo" por algunos de sus contemporáneos, la denominación fue mantenida por todos aquellos que de una u otra manera hicieron referencia a su trayectoria política. Veremos, no obstante, que corresponde rectificar este concepto. El propósito de este trabajo es analizar la ideología de Alsina en toda su complejidad durante la etapa de su permanencia en el exilio, es decir entre 1835 y 1852. Si bien creemos que una parte importante de su pensamiento sale a la luz con esta investigación sistemática de sus ideas, no por ello debe suponerse que la misma esté agotada. En primer lugar porque no se ha podido consultar -por haberse extraviado- su archivo personal y gran parte de la abundante correspondencia que Alsina dirigió a otros emigrados argentinos residentes en Chile, Bolivia, Brasil, Paraguay o Europa. En segundo lugar, porque aún quedan por abordar las etapas previa y posterior al exilio para que este trabajo pueda resultar un aporte más completo para la historia de las ideas argentinas en el siglo XIX. Cabe agregar con relación al período previo al exilio, desde 1828 a 1835, que nos hallamos abocados desde ya al estudio del mismo.//