Ácidos grasos poliinsaturados de larga y muy larga cadena - Pennacchiotti, Graciela Laura.; Aveldaño, Marta Isabel. (1997)
Los trabajos de esta tesis examinan aspectos composicionales y metabólicos de los lípidos con ácidos grasos polienoicos (AGPE) de larga y muy larga cadena (MLC) en tejidos donde el metabolismo de AGPE de las series n-3 y n-6 es muy activo. En retina y en el tracto genital bovino y de rata, los AGE de muy larga cadena se encontraron localizados en fosfolípidos específicos, como la fosfatidilcolina (PC) y esfingomielina (SM), respectivamente. Ambos tejidos contuvieron AGPE de MLC en los triacilgliceroles (TG). En los TG testiculares de rata se caracterizaron una serie de ácidos grasos (AG) tetraenoicos y pentaenoicos de la serie n-6 de cadena impar, de hasta 31 átomos de carbono. El avance de la edad produjo importantes disminciones en las proporciones de 22:6n-3 y de AGPE de MLC de la serie n-3 en lípidos del tracto genital bovino. En contraste, en el tracto genital de rata el porcentaje de su equivalente de la serie n-6, el 22:5n-6, no sólo no disminuyó sino que tendió a aumentar con la edad. En bovinos, la disminución de 22:6n-3 ocurrió junto con amentos relativos de los porcentajes de 20:5, 22:5 y 24:5n-3. En testículo y en dos regiones del tracto epididimal de rata, lo que disminuyó significativamente con el avance de la edad fue el porcentaje de 20:4n-6, dando lugar a aumentos relativos de 22:5n-6 y 22:4n-9. En testículo bovino la proporción de AGPE de MLC de la SM disminuyó con el envejecimiento. Los TG fueron la clase lipídica más marcada con ácidos grasos radiactivos, tanto en retina bovina como en tracto genital de rata, pese a que son constituyentes minoritarios. El AGPE más activamente formado en retina, tanto a partir de [14C]22:5 como de [14C]acetato fue el 24:5n-3. También se detectaron 24:6, 22:6 y 22:4n-3 radiactivos, probablemente formados a partir del [14C]24:5. El [14C]22:6n-3 se incorporó tan activamente como el [14C]22:5 a los lípidos retinales, pero apenas se transformó en otros AGPE. El [14C]acetato tampoco resultó en tan alta marcación del 24:6n-3 como del 24:5n-3, pese a que hay mucho más 22:6 que 22:5 disponible para elongar en la retina. Ello se interpreta como que el 24:5n-3 es un importante intermediario metabólico en la síntesis de AGPE, tanto de más corta como de más larga cadena. El hecho de que los TG contuvieran AGPE de 24 carbonos, y que fueran los que más se marcaron con ambos precursores, sugiere que estas moléculas son un importante sitio de recambio de los AGPE. La administración de ácido clofíbrico produjo importantes cambios cualitativos y cuantitativos en lípidos del hígado de ratón, pues alteró las cantidades y composición de AG de fosfolípidos (PL) y de TG, modificó las proporciones de AGPE relevantes de las series n-3 y n-6, y afectó el equilibrio entre AG de larga y muy larga cadena, en especial los de 24 carbonos. En las dosis administradas el clofibrato produjo hiperplasia hepática, lo que aumentó la cantidad de PL (aunque no su concentración por gramo de tejido) y disminuyó la cantidad y la concentración (a casi la mitad) de los TG. En los aumentados glicerofosfolípidos, los ácidos grasos que más aumentaron fueron el 18:1, el 20:3n-6 y el 22:5n-3, y el que menos aumentó fue el 22:6n-3. Paralelamente en los reducidos TG los AG más disminuidos fueron los AGPE de las series n-6 y n-3, en especial el 22:6, dando lugar a una caída de la relación n-3 / n-6 en los TG hepáticos. En ellos disminuyeron tanto los AGPE "cortos" (18:2n-6 y 18:3n-3) como los AGPE de MLC (24:5n-6 y 24:6n-3), sugiriendo que ambos se utilizan para proveer los AG n-6 y n-3 de 20 y 22 carbonos necesarios para satisfacer la aumentada demanda que impuso la estimulada síntesis de PL. La administración vía oral de suplementos conteniendo TG ricos en AG de la serie n-6 ó n-3 resultó: a) en una disminución del contenido de PL y TG hepáticos, pero relativamente más de los TG; y b) en un empobrecimiento relativo de AG n-6 ó n-3 en los lípidos del hígado y del plasma. La administración de clofibrato a animales que habían recibido ácidos n-6 ó n-3 resultó en efectos del clofibrato similares a los descritos previamente: hiperplasia hepática con aumento de la cantidad de PL y disminución de la de TG, acompañada de cambios en la composición de AG n-6 ó n-3. En animales suplemenados con ácidos n-6 los efectos del clofibrato sobre AG de lípidos hepáticos fueron más notorios sobre los AG n-3 que sobre los n-6. Recíprocamente, en los suplementados con ácidos n-3 se notaron más los efectos sobre los n-6 que sobre los n-3. Los efectos del clofibrato sobre los AGPE hepáticos no se atenuaron debido a la suplementación de AGPE, probablemente porque su abundancia sostenida en la dieta aparentemente estimula la oxidación de los n-3 ó n-6 excedentes en los animales tratados.// CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 25/4/97