Caracterización del mecanismo de acción no-genómico del 1,25-dihidroxi-vitamina D3 en células musculares en cultivo - Vázquez, Guillermo.; Russo de Boland, Ana J. (1996)
En este trabajo de Tesis se estudia el mecanismo de acción no-genómico del derivado hormonalmente activo de la vitamina D3, 1Ó,25-dihidroxi-vitamina D3 (1,25(OH)2D3, calcitriol) sobre el influjo de Ca²+ en cultivos de células musculares de ave y mamífero. En ambos tipos celulares la hormona estimula el influjo rápido (1-10 minutos) de Ca²+, modulando la actividad de canales de Ca²+ dependientes de voltaje caracterizados farmacológicamente como de tipo L. El estudio de los sistemas mensajeros involucrados en la acción rápida de la hormona, revela que 1,25(OH)2D3 inhibe una proteína G sensible a toxina pertussis (Gi), incrementando así la actividad adenilil ciclasa, con aumento en la producción de AMPc y activación de proteína quinasa A (PKA). Se demuestra además que 1,25(OH)2D3 aumenta la actividad proteína quinasa C (PKC) en membrana correlacionándose esto con la captación rápida de Ca²+ inducida por la hormona. Los resultados presentados demuestran que en células musculares de ave y mamífero, 1,25(OH)2D3 estimula el influjo rápido de Ca²+ a través de canales sensibles a dihidropiridinas mediante un mecanismo que requiere participación de procesos de fosforilación mediados por PKA y/o PKC. Los estudios realizados representan un aporte original al conocimiento del mecanismo de acción no-genómico del 1,25(OH)2D3 en células musculares, contribuyendo así al entendimiento de las bases moleculares de las miopatías vitamina D-dependientes. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 5/7/96